1. За рубежом: реальный мир
  2. Процессы в Африке
Луанда, / ИА Красная Весна

Самая богатая женщина Африки столкнулась с визовыми ограничениями в США

Изображение: (cc) Nuno Coimbra
Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш

Власти США отказали во въезде Изабель душ Сантуш, дочери бывшего президента Анголы, за «причастность к серьезной коррупции», 11 декабря передает BBC Africa.

Ее имя фигурирует в опубликованном Государственным департаментом списке лиц, обвиняемых в коррупции и подвергающихся санкциям.

По заявлению госсекретаря США Энтони Блинкена, душ Сантуш использовала свое положение для коррупции, «присвоив государственные средства в личных целях». В его заявлении не содержится подробностей о том, в чем обвиняется Душ Сантуш.

Сообщается, что визовые ограничения, введенные Государственным департаментом, не позволяют душ Сантуш и ее ближайшим родственникам въезжать в США. Никаких финансовых санкций к ней не применялось.

Душ Сантуш — дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который покинул свой пост в 2017 году. Пока отец был президентом, она была председателем государственной нефтяной компании. Душ Сантуш считалась самой богатой женщиной Африки.

По информации журнала Forbes 2013 года, душ Сантуш была самой богатой женщиной в Африке, ее состояние оценивалось в $3,5 млрд. В 2020 году она была исключена из списка, так как, по оценкам Forbes, ее активы на $1,6 млрд были заморожены в Анголе и Португалии.

Сообщается, что состояние душ Сантуш в январе 2020 года по-прежнему оценивалось в более чем $2 миллиарда. Международный консорциум журналистов-расследователей связал ее с роскошными квартирами, принадлежащими как в Лондоне, так и в Лиссабоне, а также с яхтой за $35 млн, купленной через подставную компанию.

Напомним, ранее в 2020 году СМИ сообщили об утечке документов, из которых видно, как она заработала состояние. Сообщалось, когда ее отец был президентом, она получила доступ к прибыльным сделкам, связанным с землей, нефтью, алмазами и телекоммуникациями. Согласно документам, душ Сантуш и ее мужу было разрешено купить ценные государственные активы в серии подозрительных сделок.

Как заявляет душ Сантуш, обвинения против нее были полностью ложными и что ангольское правительство организовало политически мотивированную «охоту на ведьм».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER