Оппозиция потребовала от властей не сокращать количество районов Украины

Требование прекратить эксперименты с административно-территориальным делением Украины выразила партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», заявление об этом размещено 2 июля на сайте организации.

В заявлении говорится, что требование оппозиционной партии — «снять постановление № 3650 о создании и ликвидации районов с повестки дня работы парламента». Поясняется, что данная инициатива с перекраиванием границ районов связана с «политическим расчетам власти».

В тексте заявления уточняется: «Пытаясь избежать краха на местных выборах, власть делает отчаянную попытку административным способом повлиять на волеизъявление граждан». Оппозиционная партия обвиняет команду президента Владимира Зеленского в игнорировании интересов людей.

В частности, подчеркивается, что «Зе-команда присвоила себе право без учета мнения граждан определять их судьбу. Учреждать или уничтожать территориальные громады и районы, какие населенные пункты туда включать, где размещать административные центры — все это решают не люди на местах, а киевские чиновники, пытающиеся любой ценой обеспечить победу на выборах новой партии власти».

Отметим, что ранее комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и регионального развития поддержал инициативу правительства Д. Шмыгаля о принудительном сокращении районов.

Проект постановления предполагает ликвидировать 490 существующих в настоящее время районов и сократить их число до 129.

Гривны
Гривны
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER