Вакцинация подростков от COVID-19 включена в календарь прививок

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Только вакцинация
Только вакцинация
Только вакцинация

Добровольная вакцинация от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, 20 декабря сообщается на интернет-портале правовой информации.

Соответствующий приказ подписан министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

«Вакцинация детей от 12 до 17 лет включительно против коронавирусной инфекции проводится добровольно, по письменному заявлению одного из родителей», — говорится в документе.

Напомним, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что в России нельзя вводить штрафы за отказ от вакцинации, потому что в РФ вакцинация добровольная.

Отметим, 19 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ведомстве рассматривают возможность введения штрафов за отказ от вакцинации. Она отметила, что ее ведомство исследует зарубежный опыт административного преследования граждан за этот поступок.

«Мы изучаем опыт разных стран, посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый», — заявила чиновница.

Также напомним, в 2020 году Роспотребнадзор уже пытался ввести в России штрафы за отказ от приема антиковидной вакцины для работников, которые при выполнении своих должностных обязанностей контактируют с большим количеством людей. Но тогда власти отказалась от этого шага.

19 декабря Доцент РНИМУ имени Н. И. Пирогова Михаил Розанов предложил ввести штрафы за отказ прививаться от COVID-19 и потратить собранные деньги на закупку иностранных вакцин. Доцент считает, что такое решение покажет людям большую заботу властей об их здоровье.

Прежде чем реализовывать свое предложение, доцент решил его обсудить, а также «собрать мнение самых разных слоев населения».

Также отметим, 12 декабря микробиолог, академик РАН Виталий Зверев на Первой научно-практической конференции «Врачи за правду!» заявил, что правила испытания вакцин нельзя нарушать несмотря ни на что.

Он добавил, что все вакцины, которыми мы давно пользуемся и которых не боимся, поступали в широкий оборот «лет через 5».

По мнению Зверева, вопрос о сокращении сроков испытаний вакцин скорее следует адресовать к тем, кто зарабатывает на вакцинации, так как «учитывая объемы вакцинации — это серьезные деньги, но к науке это не имеет никакого отношения».

Согласно информации Минздрава, третья фаза клинических испытаний российского препарата «Спутник V» заканчивается 31 декабря 2022 года. Дата начала испытаний — 25 августа 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER