15
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румыния считает действующую власть Молдавии временной

Два пути
путиДва
Два пути
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Временная власть — так назвал действующую власть Молдавии премьер-министр Румынии Людовик Орбан 14 августа, сообщает Аgerpres.

«Это чрезвычайно важные инвестиции. Некоторые из них уже завершены, например газопровод Унгены — Кишинев. Поздравляю с завершением проекта гендиректора (компании Transgaz) Иона Стериана. В то же время я обращаю внимание временных властей Молдавии, чтобы они не пытались политизировать эту тему», — сказал Людовик Орбан.

Румынский премьер-министр подчеркнул, что строительство газопровода было сделано Румынией и румынской компанией для молдавского народа, чтобы дать ему альтернативную возможность в закупках газа.

Напомним, для соединения румынской газотранспортной системы с молдавской был создан проект газопровода Яссы — Унгены — Кишинёв. Румыния хочет поставлять свой газ в Молдавию вместо Газпрома. Нюанс заключается в том, что Румыния добываемым объемом газа не обеспечивает в полном объеме свои нужды в топливе, к тому же большая часть акций газотранспортной системы Молдавии принадлежит Газпрому.

Комментарий редакции

Подобные выходки румынских чиновников случаются регулярно. Одним из последних скандалов был между премьер-министром Молдавии и румынским депутатом. Суть скандала была в том, что румынский депутат в оскорбительно уничижительной форме начал учить, как должно работать правительство Молдавии. В ответ на этот выпад молдавский премьер-министр в резкой форме поставил на место румынского политика. Этот эпизод явно показывает, что Румыния не уважает Молдавию и относится к ней как к бедному родственнику.

К тому же Румыния враждебно относится к тем политическим силам Молдавии, которые отстаивают национальные интересы страны, а также к тем, кто выступает за сближение с Россией.

Основная причина, почему Румыния так себя ведет, — это стратегический проект — România Mare (Великая Румыния). Суть этого проекта заключается в том, что Румыния хочет восстановить территорию и вернуть себе все земли, которые временно входили в ее состав во время фашистской оккупации Бессарабии, Украины и Приднестровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER