Под Тутаевом снесли памятник деревянного зодчества

Дача купца Сорокина. Год постройки — 1868
Дача купца Сорокина. Год постройки — 1868
Дача купца Сорокина. Год постройки — 1868

Памятник деревянного зодчества «Дача купца Сорокина», находившийся недалеко от города Тутаев Ярославской области, варварски снесен очередным собственником, сообщила ярославская градозащитница Ольга Мазанова 31 марта на своей странице в Facebook.

По ее словам, памятник снесен полностью — «остался только фундамент, частично — кирпичный цоколь и груда бревен».

Разбирать здание начали еще 4 марта текущего года, уточняет Ольга Мазанова: «рабочие разбирали деревянные конструкции при помощи электоинструментов, они подключились к электросети».

По информации членов ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), побывавших на месте, «бригада орудовала неделю с техникой и бензопилами. Администрация обращалась в полицию, ВООПИиК — в департамент охраны памятников. И те, и другие выезжали на место, но…».

Между тем история разрушения памятника, носившего статус выявленного объекта культурного наследия с 1993 года, при полном попустительстве собственников насчитывает не один год.

Согласно историко-культурной экспертизе, проведенной в 2016 году реставратором деревянного зодчества Александром Поповым, значительное ускорение разрушения объекта началось с середины 90-х годов, когда был закрыт находившийся в здании дачи детский сад. «К середине 90-х годов прошлого века детсад закрыли и декоративную отделку интерьеров и фасадов неохраняемого здания начали уничтожать», — говорится в документе.

В 2007 году, когда памятник попал в частные руки, «здание ещё в основном сохраняло свою объемную композицию», — сообщает эксперт. На нового собственника — ярославскую фирму «Инвестиционно-строительная компания „Город 2010“» — были возложены обязательства по ремонту и содержанию памятника в виде проведения реставрационных работ к октябрю 2009 года.

Однако на деле произошло обратное: в 2007 году «начались катастрофические темпы разрушения, когда под зданием разобрали значительную часть кирпичного цоколя».

Радикально ухудшилось состояние памятника в 2010 году, когда «ураганом были повалены окружавшие дом реликтовые деревья, сорваны остатки кровель, произошло обрушение основного объема кровельных конструкций и межэтажных перекрытий».

По итогам проверок, проведенных в 2012–2013 годах, Департамент культуры Ярославской области констатировал: «… существует угроза полной физической утраты объекта». Собственник же — «признал свою несостоятельность по сохранению памятника и просил исключить его из числа выявленных объектов культурного наследия».

Заключение эксперта было неутешительным — включение дачи в государственный реестр объектов культурного наследия было признано «нецелесообразным», так как «утрачены все объемно-пространные характеристики здания», необходимые для проведения «всесторонних исследований для определения историко-культурной или иной ценности объекта и формулирование предмета его охраны».

Несмотря на это, общественники смогли отстоять охранный статус объекта в суде. Однако остатки памятника деревянного зодчества были снесены до вынесения приказа Департамента охраны памятников.

Напомним, дата постройки дачи купца Сорокина датируется специалистами 1860-ми годами.

Считается, что ярославский купец Сорокин приобрел дом в 1865 году на Нижегородской ярмарке. Перевезен и установлен в 1868 году на берегу Волги, в трех километрах от г. Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев).

С 1917 года, после национализации, дача использовалась для летнего отдыха рабочих и детей.

После 1945 в ней разместился детский лагерь Ярославского УВД.

В 1960-е годы в здание было передано детскому саду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER