Бориса Джонсона обвинили в поддержке британского колониализма в Африке

Лейбористы обвинили премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в поддержке британского колониализма в Африке, которую он выразил в статье 18-летней давности. Об этом 13 июня сообщает The Independent.

По словам издания, критики вновь обсуждают статью Джонсона от 2002 года, которую он написал будучи депутатом Консервативной партии. В ней будущий премьер-министр оценил положительную роль Британии в развитии сельского хозяйства на африканском континенте.

Однако оппоненты, по словам обозревателя, указывают на то, что Джонсон допустил в статье высказывания, которые «принижают» меру участия Британской империи в работорговле и оправдывают колониальную политику метрополии в отношении чернокожего населения Африки.

«История африканского континента может быть темным пятном, но оно не на нашей совести. Проблема состоит не в том, что мы там когда-то заправляли, а в том, что мы больше этого не делаем», — приводит издание цитату Джонсона из упомянутой статьи.

На прошедшей неделе премьер-министр выступил за сохранение памятников деятелям эпохи британского колониализма, так как они «напоминают нам об ошибках, которые мы совершили в прошлом», пишет Independent.

В свою очередь, оппоненты Джонсона из партии лейбористов считают, что премьер-министр должен раскаяться и изменить свои взгляды на проблемы чернокожего населения в соответствии с современными представлениями о расизме.

«Джонсон — премьер-министр Великобритании. История Соединенного Королевства: „Виндраш“ (общее называние для миграции в Британию из стран Карибского бассейна с 22 июня 1948 года — прим. ИА Красная Весна), империя, колониализм должны подавать с отрезвляющей точностью», — рассказала Independent Дон Батлер, чернокожая женщина-депутат от лейбористов.

«Я призываю премьер-министра пересмотреть все свои статьи, книги и заявления с учетом жестокого линчевания в отношении Джорджа Флойда, которому он был свидетелем, и объяснить, сожалеет ли он о чем-то из того, что ранее писал, говорил или делал», — добавила Дон Батлер.

Она также предложила «рассматривать историю не через розовые очки, а с позиции очевидного на сегодняшний день насилия в отношении чернокожих».

Напомним, за последние несколько месяцев кабинет премьер-министра Бориса Джонсона столкнулся с нарастающей волной информационного и политического давления как в связи с реализацией процедуры Brexit, так и в связи с действиями по ликвидации эпидемии коронавируса в Великобритании.

Борис Джонсон
Борис Джонсон
Изображение: gov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER