1. Социальная война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении предложили ввести наказание за принуждение к отказу от детей

Поль Деларош. Молодая мать и ее дети (фрагмент)
Поль Деларош. Молодая мать и ее дети (фрагмент)
Поль Деларош. Молодая мать и ее дети (фрагмент)

Уголовную ответственность за принуждение родителей к отказу от своих новорожденных детей предлагает ввести правительство Армении. Об этом заявила министр труда и социальных вопросов республики Заруи Батоян 30 апреля, выступая в Национальном Собрании Армении, сообщает News.am.

За принуждение родителей к отказу от ребенка путем угрозы, предоставления ложных сведений, применения насилия и в иных случаях предлагается наказывать штрафом от 200 до 500 тысяч драмов (до 76 тысяч рублей), либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы сроком от 1 до 4 лет. За сговор группы лиц или участие в этом врачей предлагается еще более суровое наказание.

«Более серьезная ответственность грозит в том случае, если данное деяние совершил врач, либо группа лиц по предварительному сговору. Тогда срок лишения свободы карается сроком от 2 до 5 лет. Если данные действия будут совершены организованной группировкой или повлекут за собой смерть пострадавшего, то срок заключения должен составить от 4 до 8 лет лишения свободы», — заявила министр на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам.

Батоян напомнила о недавних случаях незаконного разлучения детей с родителями и выразила надежду, что новые законы помогут бороться с незаконной торговлей детьми в Армении.

«Как вам известно, в прошлом году был зафиксирован ряд случаев незаконного разлучения детей с их биологическими семьями. Поэтому мы считаем, что данная законодательная инициатива чрезвычайно важна», — подчеркнула министр.

Парламентская комиссия выдала положительное заключение на данную законодательную инициативу.

Читайте также: Чувствовала, что жив. Ребенок был похищен из роддома в Армении

Напомним, в ноябре 2019 года в Армении разгорелся скандал, в связи информацией о торговле детьми и незаконном усыновлении новорожденных. Обвинения выдвинуты в отношении пятерых граждан Армении, в том числе директора Республиканского роддома Размик Абрамян, его заместителя Аршака Джерджеряна, а также директора «Ереванского дома ребенка» Лианы Карапетян. Директор «Ереванского дома ребенка» была повторно арестована 29 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»