1. Культурная война
  2. Культурная политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Победа. Белорусы назвали главную национальную гордость

Изображение: Владимир Волков
Монументальная роспись «Победа»
Монументальная роспись «Победа»
Монументальная роспись «Победа»

Победа в Великой Отечественной войне является для белорусов главным предметом национальной гордости, заявила аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Богомаз, об этом 21 октября сообщает БелТА.

Эксперт представила доклад «Ценностный портрет современного белорусского общества», который был подготовлен БИСИ. В документе представлены результаты работы по исследованию глубинных оснований белорусского общества. Авторы исследования провели соцопрос и пришли к выводу, что ценности, которые лежат в основе белорусского общества, можно условно разделить на две группы. Это личные и семейные ценности, а также государствообразующие, или коллективные ценности.

Среди государствообразующих ценностей главное место занимают мир, безопасность и свобода. Богомаз заявила, что мир и спокойствие — это общественный идеал, который сложился в ходе истории. Главной причиной его появления являются огромные потери во время Великой Отечественной войны, считает аналитик.

«Большинство белорусов считают победу над нацистской Германией предметом национальной гордости. А праздник День Победы считают одним из главных», — отметила Богомаз.

Следующим по значимости предметом гордости белорусы назвали культурное наследие конца XIX — первой половины XX веков. Это творчество поэтов Максима Богдановича и Янки Купалы, а также писателя Якуба Коласа.

Третьим по порядку предметом национальной гордости белорусы считают партизанское и подпольное движение во время войны. Следующим по значимости поводом для гордости является культурное наследие деятелей эпохи Возрождения — поэта Николая Гусовского, философа Франциска Скорины. На пятом месте в рейтинге национальной гордости белорусы расположили победы спортсменов Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER