Посольство РФ осудило осквернение могилы советских воинов в Болгарии

Возмущение актом вандализма в отношении братской могилы советских воинов в болгарском городе Добрич высказало Посольство России в Болгарии 9 апреля на своей странице в Facebook.

«Глумление над памятью воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, выглядит особенно циничным в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», — подчеркивается в тексте заявления российской дипмиссии.

В посольстве рассчитывают, что администрация города приведет в порядок монумент, а также примет меры по недопущению повторения подобных инцидентов. Также в российской дипмиссии потребовали найти и наказать виновных.

8 апреля местный портал «Добрич-Онлайн» опубликовал видеорепортаж, в котором продемонстрировал, что на пилон и фигуру солдата нанесены кресты лозунги: «Смерть оккупантам», «Смерть коммунизму», Смерть СССР», «Смерть Алеше».

Напомним, первоначально в 1949 году болгары поставили на братской могиле трехметровый памятник. В конце 50-х годов на могиле установили новую скульптурную композицию, состоящую из 14-метрового пилона и 7-метровой фигуры солдата. Среди местного населения памятник известен по именем «Алеша». Памятник был установлен болгарами в благодарность за решающий вклад советских солдат в победу над фашизмом.

Также напомним, ранее акт десоветизации произошел в Праге, где по решению рядового старосты района был демонтирован памятник маршалу СССР Ивану Степановичу Коневу.

Вандализм
Вандализм
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER