logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Подделка документов
/ Дубай

Российский сенатор подозревается в подделке документов ради поста в Совфеде

Москва, Генеральная прокуратура РФМосква, Генеральная прокуратура РФ
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

В фальсификации и использовании подложных документов прокуратурой ОАЭ подозревается сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, 30 сентября сообщает РБК.

«Генеральная прокуратура Дубая подтверждает, на основании заявления, поданного в полицейском участке Бар-Дубая Русланом Кардановым, гражданином России, в генеральной прокуратуре Дубая было открыто дело против Рауфа Арашукова, гражданина России», — говорится в справке из генпрокуратуры ОАЭ.

Депутатский запрос и заявление написал депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов.

Рауф Арашуков подозревается в подделке вида на жительство в ОАЭ. Предполагается, что Арашуков изменил в документе дату истечения срока действия с 14 февраля 2017 на 14 августа 2016 года для того, чтобы занять пост в Совете Федерации. Согласно российскому закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» сенатор не может быть резидентом другого государства. Арашуков вступил в должность сенатора в сентябре 2016 года.

Как заявили РБК в сенате РФ, они проверяли вид на жительство Рауфа Арашукова на подлинность в 2017 году и нарушений не обнаружили. Запрос, направленный из сената в МИД РФ подтвердил, что срок действия документа истекал в августе 2017 года. Также в сенате пояснили, что правоохранительные органы других стран могут инициировать проверку через обращение в генпрокуратуру РФ, однако, никаких запросов от генпрокуратуры РФ по поводу дела Арашукова в верхнюю палату парламента не поступало.

Напомним, что резидентом РФ является физическое лицо, имеющее постоянную регистрацию в стране, а также постоянно проживающее в России, в течение 183 календарных дней за последние 12 месяцев.