Аргентинские власти отложили выплату госдолга до конца года

Выплату части государственного долга в долларах США отложило до 2021 года правительство Аргентины. Декрет об этом опубликован 6 апреля в официальном вестнике государства, сообщает Télam.

По словам аргентинских властей, динамика пандемии коронавируса, ее влияние на общественное здравоохранение на фоне экономической и социальной ситуации в Аргентине сделало невозможным погашение долга по государственным ценным бумагам.

Декрет переносит выплату как процентов по кредиту, так и основной суммы кредита по облигациям в долларах США, выпущенным в аргентинской юрисдикции до 31 декабря 2020 года.

«К ухудшению экономической и социальной ситуации вследствие чрезвычайного положения в здравоохранении из-за пандемии коронавируса прибавляются предстоящие платежи на обслуживание долга, поэтому данная мера соответствует рациональности, которой требует ответственное выполнение функций правительства», — сказано в декрете.

Издание отмечает, что под действие декрета не попали целый ряд государственных ценных бумаг: необоротные казначейские векселя, деноминированные в долларах, находящиеся под контролем Центробанка Аргентины, векселя, подписанные напрямую с Гарантийным фондом устойчивости Национального управления социального обеспечения (ANSES). Не откладываются выплаты и по векселям, которыми владеет предприятие China Machinery Engineering Argentina (CMEA), ценные бумаги, принадлежащие газовым компаниям и подписанные Фондом развития возобновляемой энергии (Foder).

Напомним, в январе миссия МВФ, которая провела проверку экономической ситуации в Аргентине, признала государственный долг этой страны невыплачиваемым и призвала частные инвестиционные фонды уменьшить свои требования к Аргентине, чтобы та смогла восстановить свою платежеспособность и начать выплачивать долг МВФ.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Аргентине превысило 1,5 тыс. человек, умерло от последствий заражения коронавирусом 46 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER