logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

Эксперт МВД: 80% насилия происходит не в семье

ЛжегадалкаЛжегадалка
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

В обществе есть насилие, но несмотря на утверждения феминисток, семья для человека — это самое безопасное место, заявила эксперт ВНИИ МВД РФ Елена Тимошина 15 октября на общественных слушаниях в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Предметом обсуждения общественников был законопроект о семейно-бытовом насилии, который предлагается для рассмотрения в Госдуме РФ. Активными лоббистами законопроекта являются феминистки, которые утверждают, что семья в России является источником огромной опасности для женщин.

Криминолог отметила, что реальность опровергает такие заявления. Выступая перед участниками обсуждения, эксперт заявила, что «в семье происходит меньше преступлений, чем в несемейной сфере». Тимошина привела статистику ГИАЦ МВД, которая, по мнению эксперта, доказывает, что «женщина в семье более защищена».

«В 2018 году было официально зарегистрировано 250 647 преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении потерпевших, из которых в отношении женщин совершено 107 450, в отношении несовершеннолетних — 29 046.

Среди насильственных преступлений в отношении женщин, 24 478 преступлений было совершено членами их семьи, что составляет 22,8%. Сюда входят все: дети, дяди, тети, племянники.

Непосредственно со стороны супругов пострадало (не погибло, а просто пострадало от каких-то насильственных действий) 13 442 женщины, или 12,5%», — сообщила Тимошина.

Отдельно криминолог озвучила данные по уровню семейного насилия против детей. «Среди 29 046 преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении несовершеннолетних, членами семьи (в круг которых входят все родственники) было совершено 5 070 преступных деяний или 17,5%. Среди которых непосредственно родителями (совершено — прим. ИА Красная Весна) 3 328 преступлений или 11,5%», — завила эксперт МВД.

При этом она подчеркнула, что озвученная статистика не отменяет борьбы с насилием в обществе, а всего лишь доказывает, что семья является для человека самым безопасным местом: «Мы, конечно, не говорим, что это маленькие цифры. Нет, ни в коем случае.

Мы признаем существование проблемы насилия в обществе. Я хотела сказать только, что в семье эта проблема менее выражена, чем в несемейной сфере. Более 80% преступлений, сопряженных с насилием, несемейного характера».

Читайте также: МВД назвало точное число женщин погибших от домашнего насилия

Отметим, что, выступая 15 октября на публичных слушаниях «Традиционные ценности как основа семьи. Регулирование внутрисемейных конфликтов», Елена Тимошина также озвучила статистические данные о количестве женщин, погибших в 2018 году по вине своих близких родственников.