В Петербурге почтили память жертв американских бомбардировок Японии

Изображение: gov.spb.ru
Мемориал «Колокол Нагасаки» в парке Академика Сахарова в Санкт-Петербурге
Мемориал «Колокол Нагасаки» в парке Академика Сахарова в Санкт-Петербурге
Мемориал «Колокол Нагасаки» в парке Академика Сахарова в Санкт-Петербурге

Цветы и детские игрушки принесли к памятнику «Колокол Нагасаки» петербуржцы 9 августа, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга на официальном интернет-портале городской администрации.

Мемориал «Колокол Нагасаки» был установлен в 1988 году в память о трагедии японских городов Хиросимы и Нагасаки, пострадавших 6 и 9 августа 1945 года от американских атомных бомб. В результате этого первого в истории боевого применения ядерного оружия погибли сотни тысяч человек.

Памятная копия «Колокол Нагасаки» была преподнесена Ленинграду в дар общественностью города Нагасаки. Это точная копия колокола «Ангел», который был обнаружен жителями Нагасаки после взрыва атомной бомбы на руинах города.

Мемориал, в основе которого лежит японский колокол, был установлен в Пионерском парке (ныне — парк Академика Сахарова). С тех пор каждый год 9 августа горожане несут к мемориалу цветы в память о жертвах американских атомных бомбардировок.

Напомним, копии «Колокола мира» установлены в шести городах мира, в том числе в американских Ричленде и Гонолулу, в Хиросиме, Минске и швецарском Хайдене. Все эти монументы различны по своей архитектуре, но главным элементом в них является колокол — точная копия колокола «Ангел».

В Ленинграде проект мемориала был разработан в ЛенНИИпроекте под руководством архитектора Бориса Алексеевича Изборского. На гранитном трехступенчатом основании на четырех металлических стойках, символизирующих звонницу, подвешен бронзовый колокол, а над ним расположена скульптура журавля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER