logo
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Губернатор Ленобласти: санкции создают проблемы для агропрома

Заброшенный трактор
Заброшенный трактор
автор: Mareefe, лицензия: CC0 1.0

Санкции и антисанкции привели к проблемам в агропромышленном комплексе Ленинградской области, заявил глава региона Александр Дрозденко 24 августа в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь», сообщает ИА REGNUM.

Глава Ленобласти рассказал о проблемах, связанных с запчастями для иностранной техники, удобрениями и семенным материалом: «Да, мы можем говорить о том, что в условиях санкций и антисанкций не хватает запасных частей для определенного набора техники, которая не производится в Российской Федерации. Да, могут быть проблемы по цене на минеральные удобрения, пестициды и гербициды, особенно которые поставляются из-за пределов Российской Федерации. Да, сегодня, возможно, хотелось бы, чтобы у нас был более надежный семенной материал. Но это все вопросы решаемые, и мы научились их решать, и мы их решаем».

Другой чиновник, глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, Сергей Яхнюк, рассказал о ежегодном росте цен на энергоносители, а следовательно, и на сельхозпродукцию. Спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин в свою очередь высказался о неурегулированном вопросе отношений с собственниками земли: «У нас сегодня пахотной земли и земли сельхозназначения очень много, но, к сожалению, очень много ее лежит втуне. Потому что многие собственники не хотят ее обрабатывать, не могут. Мы с губернатором в Совете Федерации предлагали наши инициативы о том, как решить этот вопрос, чтобы местная региональная власть, которая ближе к земле, могла получить право определить, что можно изъять, стоимость земли, а далее определять, кому эту землю отдать, на каких условиях и подо что».

Напомним, что 25 июля палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (за документ высказались 419 человек, против — только 3) поддержала законопроект, который ужесточает односторонние американские санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Этот документ придает форму закона тем ограничительным мерам, которые были введены указами администрации Барака Обамы, а также вносит корректировки в имеющиеся законы, обязывая президента США в некоторых случаях использовать против России новые санкции.

27 июля замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал: «Соответственно, мы так и будем воспринимать сегодняшнюю Америку. Вашингтон — источник опасности. Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно и спокойно».