1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» отказался платить «Нафтогазу Украины» за неоказанные услуги

Изображение: (сс) picsa.tm
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Услуги по транзиту, которые «Нафтогаз Украины» не оказал «Газпрому», оплачиваться не будут, сообщает 27 сентября пресс-служба российской газовой компании.

Согласно сообщению, ранее «Нафтогаз» обратился в Международный арбитражный суд (МАС) Международной торговой палаты с иском о том, что «Газпром» должен оплатить транзит газа, который «Нафтогаз» не осуществлял.

Как отметили в «Газпроме», 30 декабря 2019 года между компаниями было заключено соглашение, по которому «Нафтогаз» получает оплату только по факту проведенного транзита газа.

Если же транзит не проводится, то оплата не производится, даже если причины неоказания услуг форс-мажорные, напомнили в российской фирме. «Газпром» отправил это объяснение в секретариат МАС.

«Категорически отвергаем все требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу — неоказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в «Газпроме» отметили, что по соглашению от 2019 года все споры между компаниями рассматриваются в швейцарском Цюрихе. Но поскольку Швейцария стала недружественной страной для России, то беспристрастное разбирательство Швейцарией невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER