logo
Новость
/ Брюссель

Европа не приемлет ультимативный тон Ирана по возможному выходу из СВПД

Европа, флагЕвропа, флаг
GregMontani, pixabay, cc0

Ультимативная форма заявления Ирана по выходу из ядерной программы (СВПД) неприемлема, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 13 мая журналистам в Брюсселе.

Однако он подчеркнул, что встретится с коллегами из Германии и Великобритании, а также с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини для поиска путей сохранения участия Ирана в СВПД. «Важно, чтобы Европа по этому вопросу оставалась единой», — сказал Ле Дриан.

Напомним, 8 мая 2018 года американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД и введении антииранских санкций. Европейские участники ядерной сделки, Россия и Китай, неоднократно предостерегали США от развала формата СВПД, однако настойчивые призывы одуматься американской стороной не были услышаны.

Ровно год спустя, 8 мая текущего года, президент Ирана Хасан Рухани отправил письма оставшимся участникам СВПД — России, Китаю, Германии, Великобритании и Франции с отказом соблюдать некоторые ограничения, предполагаемые сделкой, и объявлением 60-дневного срока на подготовку и заключение нового соглашения, устраивающего Иран. В противном случае Рухани пообещал продолжить обогащение урана.

9 мая на саммите ЕС в Румынии государства Евросоюза приняли решение сохранять диалог с Ираном для сохранения ядерной сделки.

В этот же день МИД России призвал членов СВПД не сворачивать, а укреплять сотрудничество с Ираном.

Отметим, некоторые ирано-американские эксперты полагают, что США пытаются выдавить Иран из СВПД для окончательной демонизации страны и развязывания против нее военных действий.