МИД Катара: Израиль подтвердил, что освободит 33 палестинских заключенных

Катэ Кольвиц. Заключенные. 1908
Катэ Кольвиц. Заключенные. 1908
Катэ Кольвиц. Заключенные. 1908

33 палестинских заключенных должны быть освобождены Израилем в четвертый день перемиря в секторе Газа, стало известно 27 ноября из сообщения официального представителя МИД Катара Маджида бин Мохаммед аль-Ансари в его микроблоге в социальной сети X.

«В рамках выполнения обязательств, принятых в четвертый день действия соглашения о гуманитарном перемирии, сегодня будут освобождены 33 палестинца из числа гражданских лиц в обмен на освобождение 11 израильтян, удерживавшихся в Газе», — написал аль-Ансари на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter).

Как отметил представитель ведомства, в четвертую группу палестинских заключенных, подлежащих освобождению, вошли 3 женщины, а также 30 детей и подростков.

Кроме того, МИД Катара заявил о достижении договоренности о продлении на два дня гуманитарного перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. Ранее Израиль и ХАМАС при посредничестве Катара достигли первой масштабной договоренности с момента обострения конфликта 7 октября: стороны согласились на четыре дня прекратить боевые действия для обмена десятков находящихся друг у друга заложников и арестованных.

Также и палестинское движение ХАМАС объявило, что получило список из 33 палестинских заключенных, которых планируют выпустить 27 ноября из израильских тюрем.

«Исламское движение сопротивления ХАМАС сообщает, что оно получило список заключенных, которых планируется освободить сегодня из тюрем сионистского врага, в который входят три заключенные-женщины… В список также вошли 30 пленных детей (мальчики-подростки)», — сообщается в Telegram-канале движения.

Накануне, 26 ноября, Израиль уже освобождал часть палестинских заключенных, которые прибыли на Западный берег реки Иордан, сообщал телеканал Al Jazeera.