26
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Махачкала, / ИА Красная Весна

В Дагестане увековечили сподвижника Петра I Ивана Бутурлина

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Гамсутль. Дагестан
Гамсутль. Дагестан
Гамсутль. Дагестан

В селе Маджис Кайтагского района Дагестана открыли мемориальную табличку русскому государственному деятелю, сподвижнику Петра I Ивану Бутурлину, сообщила администрация района 26 сентября на своей странице в Instagram.

Доска Бутурлину появилась на улице, переименованной в его честь. В открытии мемориальной таблички приняли участие глава района Алим Темирбулатов, руководитель следственного управления СК РФ по Дагестану Анатолий Щуров, а также Анна Кузнецова, глава Александровского района Владимирской области, где родился Бутурлин.

«Иван Бутурлин внес огромную лепту в становление Российского государства, был настоящим патриотом, реформатором и научным деятелем, под его руководством рассматривались особо важные уголовные дела, совершенные даже лицами царского рода, все виновные привлекались к ответственности», — заявил в ходе торжественной церемонии Щуров.

По его словам, увековечивание памяти таких государственных деятелей является фундаментом российского патриотизма.

Иван Бутурлин был одним из сподвижников Петра I, выполнял военные, дипломатические и политические функции. После смерти Екатерины I Бутурлин оказался в опале как противник другого сподвижника Петра I Александра Меншикова и был навсегда сослан в свои поместья недалеко от города Александрова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER