logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Новые российские технологии
/ Омск

Уралвагонзавод зарегистрировал название «ARK» для нового транспортера

Гусеничный плавающий транспортёр ПТС-4Гусеничный плавающий транспортёр ПТС-4
Алексей Китаев, wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Омсктрансмаш (в составе УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех») стал обладателем товарного знака «ARK», сообщила пресс-служба предприятия 11 октября на официальном сайте.

Название «ARK» (от англ. «ковчег» — прим. ИА Красная Весна) получил новый транспортер плавающий поисково-спасательный (ПТС-ПС).

Гусеничная машина-амфибия создана как гражданская версия ПТС-4. Назначение транспортера, способного перевозить до 16 тонн груза, — поисково-спасательные работы в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Машина перевезет по воде людей, автомобили и даже тягач.

По сравнению с военной версией, гражданский вездеход не имеет вооружения. Установлены двигатель и трансмиссия с увеличенным моторесурсом. Кабина, выполненная из композитных материалов, стала просторнее и эргономичнее.

Напомним, ПТС-4 был разработан в 2011 году с использованием в конструкции амфибии агрегатов танков Т-80 и Т-72. 33-тонная машина оснащена дизельным двигателем мощностью 840 л. с. Максимальная скорость на суше — 60 км/ч, на воде — 15 км/ч. Грузоподъемность транспортера — 12 тонн на суше и 18 тонн на воде.

ПТС-ПС впервые был показан в 2017 году на международном салоне «Комплексная безопасность — 2017» в Ногинске, где получил первое место.