Испанское правительство пока ограничилось возвратом штрафов. А что будет, если обнаружится, что вакцина спровоцировала серьезные заболевания у привившихся?

В Испании вернут штрафы, уплаченные в ходе локдауна, признанного незаконным

Иероним Босх. Фокусник. 1502
Иероним Босх. Фокусник. 1502
Иероним Босх. Фокусник. 1502

В то время как граждане России готовятся к очередному локдауну из-за низкого процента привившихся от коронавируса, в странах, где уровень вакцинированных достигает 90%, обнаруживается, что действия властей не соответствовали конституции.

В середине июля Конституционный суд Испании рассмотрел жалобу ультраправой партии «Голос» (Vox) и шестью голосами против пяти объявил Королевский указ от 14 марта 2020 года о режиме повышенной готовности из-за пандемии COVID-19 и связанный с ним локдаун противоречащими конституции страны.

Сейчас испанское правительство возвращает штрафы за нарушение режима самоизоляции, наложенные с 14 марта по 21 июня 2020 года, то есть во время действия в Испании первого локдауна из-за распространения COVID-19.

Однако это еще не конец мытарств для испанских властей. Теперь Конституционному суду предстоит вынести решение в отношении второго периода режима повышенной готовности, действовавшего с октября 2020 по май 2021 года.

Режим повышенной готовности позволил правительству ограничить передвижение жителей по всей стране, закрыть предприятия и организации, не имеющие функций жизнеобеспечения, а также школы, спортзалы, всевозможные развлекательные заведения, рестораны, кафе и непродовольственные магазины. Испанцы могли выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Органам государственной безопасности, региональной и местной полиции вменялось налагать санкции на граждан, которые не соблюдали режим строгой самоизоляции. За время действия локдауна в Испании было наложено более миллиона штрафов.

По данным министерства внутренних дел Испании, всего на территории страны за время первого локдауна было наложено 1 142 127 штрафов. За время второго — не менее 220 296 штрафов.

Правительство создало рабочую группу для возврата всех штрафов. Для возврата уже уплаченных штрафов будет создана специальная платформа, позволяющая гражданам самостоятельно ввести свои данные и указать банковский счет, на который будет сделан возврат средств. Кроме того, все административные дела о нарушениях режима самоизоляции за этот период, еще находящиеся на рассмотрении, будут аннулированы.

Причиной антиконституционности стал тот факт, что принудительная самоизоляция привела к приостановке основных прав (а не простому их ограничению), таких как свобода собраний, демонстраций, передвижения, места проживания и пр. Во время режима повышенной готовности конституция разрешает ограничивать права граждан, но не приостанавливать их.

Правительству и впрямь пришлось решать сложную задачку, так как чрезвычайное положение допускает приостановку прав граждан и наделяет конгресс большим весом, но оно не предусмотрено для борьбы с эпидемиями. А режим повышенной готовности конституционно приемлем в случае эпидемий, но не позволяет приостанавливать права граждан.

Отцы испанской конституции не ошиблись в расчетах. Дело в том, что никогда и нигде с эпидемиями не боролись подобными методами. Всеобщий локдаун и поголовная вакцинация была придумана недавно военным ведомством США под руководством Дональда Рамсфелда, сначала для защиты своих баз в случае биологической войны. А затем зачем-то была применена чуть ли не ко всему населению планеты.

В Испании правительство пока ограничилось возвратом штрафов. А что будет, если лет через десять обнаружится, что вакцина спровоцировала серьезные заболевания у привившихся или у их потомства? Многие ученые, включая нобелевских лауреатов, таких как Люк Монтанье, непрерывно говорят о вероятности того, что лет через 10 может произойти резкий рост раковых заболеваний или деформаций плода. Такое уже было в истории, но фармацевтические компании так и не понесли за свои действия должного наказания.

Крупные западные ученые, например, американский вирусолог и иммунолог Роберт Уоллес Мэлоун, также говорят о риске возникновения антителозависимого усиления инфекции, которая при повторном заражении может спровоцировать куда более высокую смертность среди привившихся. Таким образом, один из последующих штаммов может просто выкосить большую часть населения. Но ведь о перенаселении планеты очень много говорят весьма влиятельные люди, в том числе причастные к разработке вакцины против коронавируса.

В той же Испании эксперты в области здравоохранения уже указывают на серьезные нарушения, допущенные властями в процессе поголовной вакцинации с нарушением прав и суверенитета пациента. И уже готовятся соответствующие иски.

В тех странах, где уже привито 90% населения, теперь только время покажет уровень халатности властей, взявших на себя ответственность за жизни миллиардов людей, точно не понимая, что они делают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER