7
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Иркутск, / ИА Красная Весна

Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»

Памятник «Борцам революции». Иркутск
Иркутскреволюции».«БорцамПамятник
Памятник «Борцам революции». Иркутск
Изображение: Андрей Безрукин © ИА Красная Весна

В ближайшие годы планов по восстановлению памятника «Борцам революции» у администрации Иркутска нет, сообщила заместитель мэра Иркутска, руководитель аппарата администрации Лариса Красноперова, 7 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На запрос редакции о состоянии дел по реставрации памятника «Борцам революции», демонтированного в 2017 году, Красноперова ответила, что утвержденного плана восстановления памятника в администрации нет, и на ближайшие годы мероприятия по реконструкции памятника не запланированы.

При этом она добавила, что начать разработку проектно-сметной документации по реставрации памятника предполагается только в 2023 году, а приступить к работам по его реставрации — не ранее 2024 года. Стоимость проектирования, по ее словам, составляет 5 млн рублей, предполагаемая стоимость реставрационных работ — 22 млн рублей.

Напомним, 29 октября 2017 года, за неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Иркутске по решению мэра Дмитрия Бердникова был демонтирован памятник «Борцам революции». Руководитель департамента культуры Иркутска Виталий Барышников заявлял, что в 2018 году будут проведены работы по исследованию монумента и захоронению под ним. Но до сих пор эти работы не проведены.

Напомним также, памятник «Борцам революции» расположен в непосредственной близости с историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора», которому, в отличие от памятника, администрация города уделяет большое внимание. Летом 2017 года проведены работы по восстановлению и благоустройству лестницы, ведущей ко входу в комплекс. На площадке, к которой ведет лестница, как раз и был установлен памятник «Борцам революции». В 2018 году приступили к благоустройству парка комплекса «Иерусалимская гора». На работы по благоустройству было израсходовано 39 млн рублей в 2018 году и 41 млн рублей в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER