24
ноя
2020
  1. Концептуальная война
  2. Десоветизация в Тарусе и борьба с ней
Таруса, / ИА Красная Весна

Власти Тарусы намерены вернуть память о временах раздробленности Руси

Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907
1907государства.МосковскогограницесторожевойНаИванов.Сергей
Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907

Необходимостью восстановления памяти об историческом периоде, когда Таруса была отдельным от Москвы княжеством, объяснил странности в логике авторов переименования улиц города глава администрации муниципалитета Сергей Манаков. Свои пояснения градоначальник дал корреспонденту ИА Красная Весна 21 ноября во время митинга против переименования улиц.

Объясняя решение депутатов о придуманном во время переименования названии «Посадская» для улицы Розы Люксембург, вместо предшествовавшего ему названия «Кладбищенская», глава города отметил, что депутаты в числе прочего добиваются восстановления памяти о Тарусском княжестве.

«Мы принимаем [название] „Посадская“, потому что мы задумываемся о будущем, и когда у нас проведутся археологические раскопки до конца, то есть у нас, может быть, появится Княжеская какая-нибудь улица и так далее, „князей тарусских“. То есть мы же должны об этом помнить, что были княжеством Тарусским», — пояснил Манаков.

«То есть тот период жизни Тарусы исторический, он тоже должен сейчас в нынешней Тарусе существовать, а его сейчас нет», — добавил глава администрации города.

Напомним, Тарусское княжество входило в состав так называемых Верховских княжеств. Оно возникло в период феодальной раздробленности Руси и существовало в разных границах (зависело от уделов) с XIII по XV века, вплоть до объединения русских земель Иваном III. Некоторое время Тарусское княжество было буфером между Великим княжеством Литовским и Московским княжеством, а часть князей были вассалами Литвы.

До утверждения на должности главы администрации Тарусы Манаков был депутатом. Он был в группе шести народных избранников, принявших решение о переименовании 15 улиц и главной площади города.

Комментарий редакции

Говоря о восстановлении исторических названий для переименованных улиц, власти Тарусы сами противоречат этому заявлению и придумывают не существовавшие ранее названия.

Более того, власти города присваивают улице, на которой стоит здание администрации, название «Посадская» и прямо заявляют, что адресуются к периоду, когда Таруса существовала как отдельное от Москвы княжество.

Всё это походит на развитие мифа об обособленной от Москвы государственности Тарусы и может свидетельствовать о наличии у некоторой части элит региона сепаратистских настроений. Кроме того, опыт последних лет показывает, что создание внемосковского, а затем и антимосковского мифа лежит в основе идеологии антироссийски настроенных государственных образований, таких как современная Украина.

Стоит отметить, что на митинге против переименования улиц в Тарусе, прошедшем 21 ноября, почетный житель Тарусы Сергей Егорович Михеенков заявил, что жителей города стравливают с москвичами. «Мы-то хотим здесь жить спокойно, тихо, без всяких потрясений и войн, уважать друг друга, соседей, приезжающих к нам москвичей. А вот теперь наступил момент, когда все раскололось. Расколола какая-то небольшая кучка людей», — отметил историк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER