Ученые выяснили неутешительное прошлое тающего ледника Туэйтса в Антарктиде

Изображение: (сс) NASA, James Yungel
Ледник Туэйтса. Антарктида
Ледник Туэйтса. Антарктида

Ученые Университета Южной Флориды впервые создали карту морского дна перед ледником Туэйтса в Западной Антарктиде, который находится в фазе быстрого отступления, 5 сентября сообщает Phys.org.

По словам ученых, новая карта дает представление о том, как быстро ледник Туэйтса отступал и перемещался в прошлом. Эти данные очень важны, так как возможная полная потеря ледника и окружающих его ледяных бассейнов может поднять уровень моря от 1 до 3-х метров.

Потрясающие снимки морского дна показали геологические особенности, которые являются новыми для науки. Команда задокументировала более 160 параллельных гребней, которые образовались, когда передний край ледника отступал и качался вверх-вниз в соответствии с ежедневными приливами.

Помимо красоты, у ученых вызвало тревогу то, что темпы отступления Туэйтса, которые они задокументировали совсем недавно, невелики по сравнению с самыми быстрыми темпами изменений в его прошлом.

Чтобы понять прошлое отступление Туэйтса, команда проанализировала реброобразные образования, погруженные на 700 метров под полярным океаном, и учла приливный цикл для региона.

Согласно полученным данным, в какой-то момент за последние 200 лет, в течение менее шести месяцев, передняя часть ледника потеряла контакт с гребнем морского дна и отступала со скоростью более 2,1 км в год, что в два раза больше, чем было зафиксировано с помощью спутников в период с 2011 по 2019 год.

«Наши результаты показывают, что импульсы очень быстрого отступления происходили на леднике Туэйтс в последние два столетия и, возможно, совсем недавно, в середине 20-го века», — сказал морской геофизик Аластер Грэм.

«Туэйтс действительно держится сегодня как на иголках, и мы должны ожидать больших изменений за небольшие промежутки времени в будущем — даже от одного года к следующему — как только ледник отступит за неглубокий гребень в своем ложе», — сказал морской геофизик и соавтор исследования Роберт Лартер.