Гохран может получить право экспорта драгоценных камней и металлов

Изображение: (cc) Gennady Grachev
Комплекс зданий Гохрана
Комплекс зданий Гохрана
Комплекс зданий Гохрана

Право реализации на внешнем рынке драгметаллов и драгкамней из Госфонда России может получить Гохран, 22 июня сообщается в тексте законопроекта, внесенного в Госдуму.

Гохран в настоящий момент может продавать драгоценные камни и металлы только покупателям на внутреннем рынке. Однако, это не помешало в прошлом году зарубежным клиентам «АЛРОСА», через посредничество самой компании, приобрести крупные объемы алмазов из запасов Гохрана на фоне дефицита на алмазном рынке.

Как рассказали в пресс-службе Минфина РФ, причина расширения функций Гохрана — приватизация АО «Алмазювелирэкспорт» (сейчас 100% акций АО принадлежат РФ).

«Алмазювелирэкспорт» уполномочен на экспорт драгоценностей Госфонда, необработанных алмазов и бриллиантов, драгметаллов и драгкамней регионов России, реализацию представительных партий необработанных природных алмазов.

«Алмазювелирэкспорт» в постсоветские времена и вплоть до 2009 года имел исключительное право на вывоз драгметаллов из РФ. Через него шел экспорт платиноидов «Норильского никеля» и вывоз за рубеж запасов ЦБ. Сейчас «Алмазювелирэкспорт» реализует на экспорт контрольные партии алмазов «АЛРОСА» и AGD Diamonds для определения их рыночной стоимости в целях учета для профильных госорганов. Через «Алмазювелирэкспорт» проходит около 5% продаж алмазов «АЛРОСА», которые в 2021 году оценивались в сумму 332 млрд рублей.

Так в конце 2021 года замглавы министерства финансов Алексей Моисеев заявлял, что функция реализации контрольных партий алмазов может в будущем отойти к Гохрану. Как пояснил Моисеев, смысл этой функции в том, чтобы, осуществляя параллельные продажи, государство было на 100% убеждено в отсутствии трансфертного ценообразования при реализации алмазов.

Гохран в 2021 году осуществил крупные продажи алмазного сырья на сумму около $230 млн (и еще $154 млн в марте 2022 года). Не менее 70% этого сырья выкупила «АЛРОСА», приобретавшая алмазы от имени и по поручению своих долгосрочных клиентов — членов ALROSA Alliance.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER