Fortum сообщила о поиске западного поставщика топлива для финской АЭС

Изображение: (cc) slightly_different
Ядерное топливо
Ядерное топливо
Ядерное топливо

Возможность привлечения еще одной западной компании, которая бы разработала топливо для реакторов АЭС «Ловииса», изучает энергетическая компания Северных стран Fortum, сообщает пресс-служба министерства занятости и экономики Финляндии 22 декабря на официальном интернет-портале.

21 декабря компания Fortum Power and Heat Oy представила в министерство занятости и экономики Финляндии отчет о закупках топлива для АЭС «Ловииса». Предоставление отчета было одним из условий разрешения на эксплуатацию, выданного правительством 16 февраля 2023 года.

Согласно условиям разрешения, Fortum должна была до конца 2023 года представить в министерство отчет о том, как будут осуществляться закупки свежего топлива в будущем. Цель состоит в обеспечении поставок, не зависящих исключительно от российского производителя.

22 ноября 2022 года компания Fortum уже объявила, что подписала соглашение с Westinghouse Electric Company на поставку нового вида топлива на АЭС «Ловииса». Однако, как указано в сообщении, внедрение нового топлива — это многолетний проект, требующий официальных согласований.

Топливо в реакторах типа ВВЭР-440 российского производства на АЭС «Ловииса» отличается от западного. Как указано в отчете, в последний раз Fortum подавала тендер на поставку топлива в 2006 году, когда в последний раз продлевалась лицензия на эксплуатацию объекта. Тогда компания договорилась с ТВЭЛ (дочерняя компания государственной атомной энергетической компании «Росатом») о поставках топлива для первого реактора АЭС «Ловииса» до 2027 года и до 2030 года — для второго реактора.

«Компания Fortum выбрала ТВЭЛ в качестве своего поставщика, поскольку поставляемое им топливо отличается высоким и стабильным качеством и в целом хорошо удовлетворяет потребности Fortum», — сказано в отчете компании, направленном в министерство.

АЭС «Ловииса» ранее получала также топливо от британской компании BNFL, но эта компания прекратила данный бизнес, после чего ТВЭЛ остался единственным поставщиком. Сейчас компания инициировала переговоры с нынешним владельцем прав на топливо BNFL.

«В дополнение к контракту с Westinghouse, Fortum изучает возможности другого западного поставщика топлива для разработки подходящего типа топлива для реактора ВВЭР-440 с целью повышения безопасности поставок топлива и создания конкурентных условий», — говорится в отчете.

С целью обеспечить надежность поставок топлива Fortum намерена провести тендер на него на период после 2027/2030 гг. Действующий контракт с Westinghouse и запасы на складе гарантируют снабжение электростанции топливом до проведения тендера.