1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Лондон, / ИА Красная Весна

Кишечную палочку научили производить муравьиную кислоту из углекислого газа

Изображение: Рixabay, cc0
Математика
Математика

Исследователи создали бактерии Escherichia coli, улавливающие углекислый газ с использованием газообразного водорода для преобразования его в муравьиную кислоту, 10 сентября сообщает журнал «Прикладная и экологическая микробиология».

Исследование поднимает вопрос о возможности преобразования атмосферного CO₂  в химические вещества, находящиеся в продаже.

Обычно фермент в  E.coli  катализирует обратную реакцию этой реакции — производство H₂  и CO₂  из муравьиной кислоты. В природе последний наиболее известен как тип соединения уксуса, который используют муравьи для отпугивания хищников (муравьин происходит от латинского «formica», что означает муравей).

Чтобы обратить вспять нормальную реакцию в  кишечной палочке, исследователи заставили бактерии заменить молибден, металл, который обычно является важной частью фермента, на вольфрам, выращивая бактерии в избытке. «Это довольно легко сделать, так как кишечная палочка не может сразу отличить эти два», — сказал главный исследователь Фрэнк Сарджент.

«Замена вольфрама на молибден изменила свойства нашего фермента так, что он был заблокирован в режиме улавливания CO₂ вместо того, чтобы переключаться между улавливанием CO₂ и производством CO₂ », — сказал Сарджент.

Исследователи использовали специальный биореактор под давлением, заполненный H₂  и CO₂,  чтобы сделать газы доступными для микробов. «Это сработало — бактерии могли расти под давлением газа и производить муравьиную кислоту из CO₂», — сказал доктор Сарджент.