Кишечную палочку научили производить муравьиную кислоту из углекислого газа
Исследователи создали бактерии Escherichia coli, улавливающие углекислый газ с использованием газообразного водорода для преобразования его в муравьиную кислоту, 10 сентября сообщает журнал «Прикладная и экологическая микробиология».
Исследование поднимает вопрос о возможности преобразования атмосферного CO₂ в химические вещества, находящиеся в продаже.
Обычно фермент в E.coli катализирует обратную реакцию этой реакции — производство H₂ и CO₂ из муравьиной кислоты. В природе последний наиболее известен как тип соединения уксуса, который используют муравьи для отпугивания хищников (муравьин происходит от латинского «formica», что означает муравей).
Чтобы обратить вспять нормальную реакцию в кишечной палочке, исследователи заставили бактерии заменить молибден, металл, который обычно является важной частью фермента, на вольфрам, выращивая бактерии в избытке. «Это довольно легко сделать, так как кишечная палочка не может сразу отличить эти два», — сказал главный исследователь Фрэнк Сарджент.
«Замена вольфрама на молибден изменила свойства нашего фермента так, что он был заблокирован в режиме улавливания CO₂ вместо того, чтобы переключаться между улавливанием CO₂ и производством CO₂ », — сказал Сарджент.
Исследователи использовали специальный биореактор под давлением, заполненный H₂ и CO₂, чтобы сделать газы доступными для микробов. «Это сработало — бактерии могли расти под давлением газа и производить муравьиную кислоту из CO₂», — сказал доктор Сарджент.