logo
  1. Война идей
  2. Министерство обороны РФ
Новость, / Москва

Шойгу ответил на комментарий Пентагона: Россия пока побудет «ненормальной»

Сергей ШойгуСергей Шойгу
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Россия пока побудет «ненормальной» страной, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу 9 сентября на пресс-конференции после переговоров глав МИД и Минобороны России и Франции, сообщает RT.

Так Шойгу прокомментировал слова главы Пентагона Марка Эспера, который призвал Россию изменить свое поведение и «разделить западные ценности».

Министр Иностранных дел Сергей Лавров, комментируя высказывание Эспера сказал: «Если он так сказал, то я отмечаю, что он призвал нас действовать как нормальная страна, а не как Соединенные Штаты, поскольку в ином случае мы должны были бы, действуя как США, бомбить тот же Ирак, ту же Ливию в грубейшее нарушение международного права, должны были бы в государственном бюджете выделять миллионы на вмешательства в дела других стран, как это сделал конгресс, поручив Госдепартаменту тратить $20 млн в год для того, чтобы „продвигать демократию“ в России, и мы должны были бы, наверное, поддерживать госперевороты — антиконституционные, вооруженные, как это сделали США со своими ближайшими союзниками в феврале 2014 года, когда украинская оппозиция под давлением радикалов, неонацистов разорвала соглашение, под которым стояли подписи стран — членов Евросоюза».

«Трудно что-либо добавить. Единственное хочу сказать, — мы, наверное, всё-таки побудем пока «ненормальными», — поддержал коллегу Сергей Шойгу.

Напомним, 27 августа 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отталкивать Россию от Европы — это большая стратегическая ошибка. В ответ новый глава Пентагона Марк Эспер 7 сентября 2019 года сказал, что России нужно изменить свое поведение, чтобы работать совместно с США: «Было бы прекрасно, если бы Россия могла вести себя как более нормальная страна, которая разделяет западные ценности, которые разделяют США, Франция и другие наши союзники по НАТО». По мнению главы Пентагона, Россия должна вести себя в соответствии с правилами и нормами, которые они установили.