Белоруссия осудила снос памятников погибшим во Второй мировой войне

Изображение: © ИА Красная Весна
Чехия. Прага
Чехия. Прага
Чехия. Прага

Снос памятников павшим во Второй мировой войне для Белоруссии не приемлем. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей 7 мая после возложения цветов по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне, передает пресс-служба ведомства.

На вопрос о том, как Белоруссия относится к снесенному памятнику в Польше советскому и польскому солдату-освободителю, руководитель внешнеполитического ведомства страны отметил, что у Белоруссии вместе с союзниками по ОДКБ, а также партнерами по СНГ, неизменная позиция, осуждающая это явление.

«Мы осуждаем и не приемлем подобного рода действия. Мы вместе с нашими союзниками по ОДКБ, партнерами по СНГ принимаем регулярно соответствующие заявления против глорификации нацизма, фальсификации истории, сноса памятников, посвященных погибшим во Второй мировой войне. Мы высказываем свое отношение, и эти документы распространяются в качестве официальных и в Организации Объединенных Наций, и в ОБСЕ, и в других региональных, международных организациях. Поэтому здесь наше отношение однозначно», — подчеркнул Макей.

По словам главы МИД Белоруссии, несмотря на то, что у Белоруссии «достаточно спорная история», руководство страны никогда не допускало уничтожение памятников на территории республики.

«То, что происходит сейчас в ряде стран, в наших соседних странах, для нас абсолютно недопустимо и, поверьте, мы предпринимали и будем предпринимать шаги, конкретные заявления и действия, направленные против фальсификации истории и восхваления нацизма», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, в конце прошлого месяца в Польше снесли памятник советско-польскому братству по оружию, который находился в городе Чеховице-Дзедзице. Это произошло несмотря на защиту памятника частью местного населения. Как сообщает БелТА, всего в Польше снесено более 420 памятников советским солдатам, всего осталось их чуть более 100.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER