В Белоруссии на мемориале «Ола» открыли выставочный комплекс

Изображение: Не уйти фашистскому зверю от расплаты! Корецкий В.Б. 1942. СССР
Зверства фашизма
Зверства фашизма
Зверства фашизма

На мемориале «Ола» в Светлогорском районе Гомельской области Белоруссии открыли выставочный комплекс, 8 мая передает БелТА.

Сегодня, по случаю наступающего праздника Дня Победы, в мемориальном комплексе «Ола» открыли музейный павильон с мини-кинозалом. В экспозицию музея вошли найденные во время строительства комплекса предметы обихода и быта, остатки поврежденной детской обуви.

Открытие мемориала состоялось год назад в память о невинных жертвах Великой Отечественной войны. Об этом рассказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. «Сегодня мы дополнили его музейной экспозицией», — сообщил он.

«Люди из окрестных населенных пунктов прятались здесь, глубоко в лесу, надеясь, что немцы их не найдут. Нашли и сожгли заживо. Земля как будто навсегда надела траур по погибшим. Иначе как объяснить тот факт, что жизнь не вернулась в эти места, деревня так и не была отстроена. Мы одели ее в камень. Мы будем приходить сюда вновь и вновь. Семьями, группами, в одиночестве. Думать о нечеловеческих страданиях, которыми пропитана земля. Слышать крики боли и чувствовать запах дыма», — рассказал губернатор.

Он также обратил внимание, на важность сохранять историческую память.

14 января 1944 года при отступлении нацистские захватчики уничтожили деревню Ола, которую сожгли вместе с людьми — жителями этой и окрестных деревень. В Оле погибло 1758 человек, в том числе 950 детей. Хоронили убитых вместе с погибшими воинами уже советские солдаты, которые освобождали Светлогорский район.

Напомним, построить мемориал на месте сожженной деревне предложила в 2019 году студентка Гомельского университета на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Президент идею поддержал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER