Семья из Нидерландов ищет в Польше защиту от ювенальной юстиции

Европейский ордер на арест выдан на родителей 7-летнего мальчика Мартина, страдающего аутизмом. Австралиец и русская, выкрав ребенка из приюта, сбежали из Нидерландов в Польшу ища убежища, 20 июля сообщает Рolsat news.

Польская полиция пытается арестовать родителей, укрывшихся в польском благотворительном фонде. Адвокат Екатерины и Конрада ден Хертога сообщил, что родители хотят добровольно явиться в прокуратуру для объяснений и попросить убежище, как это делали ранее другие семьи из стран ЕС, искавшие защиту в Польше.

Изъятие из семьи Мартина произошло в 2018 году по навету соседей, которые написали донос в социальные службы о том, что с ребенком плохо обращаются, хотя они знали, что мальчик болен тяжелой формой аутизма и расстройством развития. У него бывают приступы агрессии, он не может общаться со сверстниками, все это соседи поставили в вину родителям.

Первые 13 месяцев у Конрада и Кати были ограниченные возможности увидеться с сыном.

«В результате борьбы за ребенка родителям разрешили видеть Мартина несколько часов в неделю. Во время встреч с мамой и папой мальчик проявил большую радость и вступил с ними в контакт, чего он не делал с другими людьми. В Мартине из-за разлучения с родителями произошла значительная регрессия развития. Во время встреч мальчик сообщил родителям, что хочет сбежать», — сообщил адвокат.

Издание сообщает, тогда Конрад и Екатерина решили оставить все свое имущество в Нидерландах, забрать сына без уведомления властей и бежать в Польшу, чтобы обеспечить ему реабилитацию и терапию, которая не была предоставлена голландскими властями. Родители хотят просить убежища в Польше, как это сделала русская семья Лисовых, укрывшаяся в Польше из Швеции.

«Нельзя, чтобы государства использовали государственные инструменты и институты для разделения семьи. Мы знали, как родители ухаживают за этим ребенком. Голландское государство, после помещения ребенка в школу-интернат, выделило более 10 тысяч. евро за его заботу. Интересно, почему эти 10 тыс евро не дали семье, чтобы они могли заботиться о своем ребенке», — недоумевает адвокат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER