logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Украинская военная провокация и ее последствия
/ Брюссель

Bloomberg: ЕС не станет вводить новые санкции против России

СанкцииСанкции
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

События в Керченском проливе не станут причиной введения новых антироссийских санкций со стороны ЕС, 12 декабря сообщает агентство Bloomberg.

Сотрудники агентства ознакомились с предварительной версией документа, который планируется принять на саммите стран Европейского Союза 13 декабря. В отношении керченского инцидента выражается «крайняя обеспокоенность эскалацией», сказано о необходимости освободить украинских моряков и обеспечить беспрепятственный проход кораблей через Керченский пролив, осуждается применение Россией военной силы, а также заявляется о готовности оказать Украине поддержку.

Однако о введении новых санкций в документе не говорится. Но действующие санкции будут продлены. При этом отмечается, что документ является именно черновым вариантом и в него могут быть внесены изменения.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМФ Украины совершили подготовленную провокацию и нарушили морскую границу России. Пограничная служба ФСБ задержала украинские корабли.

Комментарий редакции

Госдеп США не так давно упрекнул Евросоюз в том, что введенные со стороны ЕС антироссийские санкции на деле не исполняются. Европейские компании видят скорее конкретные экономические потери от санкций, чем их политический смысл, и потому не стремятся их соблюдать.

В силу этого, вполне естественно звучит проект дежурного заявления ЕС, которое вроде бы как и в русле американского курса на эскалацию взаимотношений с Россией, но одновременно и не заставляет жертвовать собственными интересами стран Евросоюза.

Однако, это лишь проект документа, и к саммиту он вполне может стать по-настоящему «санкционным».