Историк: мирное соглашение с Японией невозможно, пока она зависима от США

Заключение мирного договора между Россией и Японией невозможно из-за давления США, заявил историк Григорий Миронов 7 мая в интервью изданию «ПолитРоссия».

«Из-за продолжения русофобской политики в Японии его заключение в данный момент невозможно, в том числе и потому, что на Токио давит американская сторона», — отметил Миронов. Обсуждать вопрос мирного договора можно будет только тогда, когда Япония станет вести независимую внешнюю политику.

Историк напомнил, что юридически Россия и Япония находятся в состоянии войны, и основное препятствие для заключения мирного соглашения — это претензии Японии на Южные Курилы. «Многие историки говорят, что это желание не японской стороны, а их кураторов в Вашингтоне» — добавил он.

Историк отметил, что идти на уступки в вопросе Южных Курил бессмысленно. Получив Южные Курилы Япония станет требовать большего: «потом захочется территорию непосредственно Сахалина».

Соглашение с Японией станет возможно только тогда, когда Япония сможет проводить независимую внешнюю политику. А сейчас Россия должна твердо отстаивать свою позицию.

Миронов подчеркнул, что гарантией спокойных отношений с Японией будет стабильность российского государства. «Как только в России будет, не дай бог, какая-то нестабильность или смута, то японцы будут первыми, кто захватит часть российской территории», — добавил он.

Читайте также: Острова Курильской гряды: мифы и реальность

Россия - Япония
Россия - Япония
Изображение: Цитата из хф Комендант птичьего острова. Режиссер Василий Пронин. 1939. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER