12
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Первый министр Шотландии снова отложит референдум о независимости

Изображение: (сс0)
Флаги Великобритании и Шотландии
Флаги Великобритании и Шотландии
Флаги Великобритании и Шотландии

Новый референдум о независимости Шотландии будет созван только после того, как кризис в области здравоохранения, связанный с COVID-19, не будет взят «под контроль», заявила первый министр автономии Никола Стерджен, передает Sky News.

«Я не собираюсь оговаривать точный уровень заражения, но вы хотели бы видеть ситуацию с COVID-19 под контролем — давление на нашу национальную службу здравоохранения сейчас значительно ниже, есть ощущение, что мы не были в острой фазе этого кризиса», — сказала Стерджен, добавив, что «речь идет не только о безопасности избирательных участков».

«Речь идет о том, чтобы, когда стране предстоит принять большое, важное решение о своем будущем, она могла сосредоточиться на этом должным образом и не над ней не висел кризис с COVID-19», — подчеркнула она.

Когда ее спросили, ждет ли она момента, когда будет более политически выгодно запустить референдум, который называют IndyRef2, Стерджен ответила: «Любой политик будет учитывать такие суждения при принятии решения, и я не собираюсь сидеть здесь и делать вид, что это не так». Однако, как, добавила лидер правящей партии, «моя основная задача — делать то, что правильно для страны, и когда это правильно — я думаю, что это правильно, чтобы страна сама выбирала свое будущее».

Заявления Николы Стерджен полностью коррелируют с ожидания шотландцев, которые они выразили в ходе последнего социологического опроса.

Согласно результатам опроса, интерес шотландцев к отделению от Великобритании снизился, и независимость поддерживает менее половины граждан. С другой стороны, граждане хотят, чтобы правительство автономии больше уделяло внимание внутренней политике, в частности, поддержке системы здравоохранения.

Выход из состава Великобритании поддерживают лишь 27% населения, хотя в феврале этого года сторонников независимости было 35%. Референдум в течение ближайшего года поддержал 41% респондентов. При это 79% шотландцев, то есть четверо из пяти, согласились с утверждением о том, что «шотландским политикам важно сейчас уделять больше внимания борьбе с коронавирусом, а не конституционным вопросам», и только 21% отдали предпочтение политике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER