logo
Новость
/ Москва

Исследователь: цель Солженицына — оправдание власовцев и бандеровцев

Пикет против года Солженицына в России.Пикет против года Солженицына в России.
ИА Красная Весна

Писатель Александр Солженицын в своих произведениях оправдывал предателей, вставших на сторону Гитлера в ходе Второй мировой войны — власовцев и бандеровцев, рассказал Галкин Дмитрий в своем докладе «Связи Солженицына с белоэмигрантскими коллаборационистскими организациями» 11 декабря на конференции «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Докладчик привел одну из цитат, содержащихся в произведении Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Но сверх дымящейся каши в призывах вербовщика (вербовщика в ряды гитлеровской армии — прим. ИА Красная Весна) был призрак свободы и настоящей жизни — куда бы ни звал он! В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова. В трудовые батальоны — бетонировать будущий Атлантический вал. В норвежские фиорды. В ливийские пески. В …. добровольных помощников немецкого вермахта …. Наконец, еще — в деревенских полицаев, гоняться и ловить партизан (от которых Родина тоже откажется от многих). Куда б ни звал он, куда угодно — только б тут не подыхать, как забытая скотина».

Галкин пояснил, что в сочинениях Солженицына подобных цитат, изображающих коллаборационистов некими сильными свободолюбивыми людьми, очень много.

Также он обратил внимание аудитории, что подобное восхваление и оправдание пособников Гитлера — бандеровцев, постепенно изменило общественное сознание на Украине и привело к захвату власти неофашистами и геноциду населения Донбасса, которое не согласилось с попыткой фашизации.

Напомним, 11 декабря 2018 года российские власти отпраздновали столетие со дня рождения А. И. Солженицына. Повсеместно были проведены памятные мероприятия в честь писателя и диссидента. В то же время, на протяжении всего года во всех регионах России, гражданские активисты проводили акции протеста против продвижения идей писателей в общественное сознание россиян.