31
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России подтвердил подготовку к отключению от SWIFT

Изображение: (сс) mohamed_hassan
SWIFT
SWIFT
SWIFT

Запад вполне может осуществить угрозы по отключению России от SWIFT в рамках политики сдерживания, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский 31 мая в интервью РИА Новости.

«Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из Соединенных Штатов, отключить Россию от системы SWIFT», — отметил Биричевский.

По словам дипломата, по международному праву санкции против страны может вводить только Совет Безопасности ООН. Однако отдельные страны или группы стран часто играют словами, называя санкциями свои односторонние ограничительные меры.

«То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту „санкционную спираль“», — рассказал Биричевский.

Он отметил, что на этот случай Россия разрабатывает свой аналог системы SWIFT.

«Пока, как мы понимаем, об этом речи не идет, но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо. Россия этим занимается уже достаточно продолжительное время, поскольку это объективная необходимость», — подчеркнул Биричевский.

Напомним, что SWIFT — это система обмена данными между банками, которая используется для совершения платежей. Угрозы отключения российских банков от этой системы регулярно появляются как в прессе, так и в словах западных политиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER