logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Биробиджан, / ИА Красная Весна

Без медицины. Результаты прокурорской проверки больницы в ЕАО удручают

Медицина в России
Медицина в России
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Теплоозерская ЦРБ, что в Облученском районе ЕАО, в полном объеме не оснащена медицинским оборудованием, необходимым для оказания качественной медицинской помощи, говорится 22 января в сообщении пресс-службы областной прокуратуры по результатам проверки, проведенной в лечебном учреждении.

Отмечается, что в отделениях отсутствует не только простейшее вспомогательное и диагностическое оборудование — ростомер, спиромер, планшет для определения группы крови, кресло-коляска, но и сложные диагностические и реанимационные приборы.

Так, гинекологическое отделение лишено прибора ультразвуковой диагностики (сканирующего), дефибриллятора кардиосинхронизированного. В кабинете функциональной диагностики отсутствует кардиомонитор, в терапевтическом отделении — дефибриллятор бифазный с функцией синхронизации и др.

Кроме того, установлено, что в учреждении и его структурных подразделениях свыше 60 единиц медицинского оборудования имеет 100% износ, что делает его непригодным к эксплуатации.

В сообщении также указывается, что ранее главному врачу Теплоозерской ЦРБ выносилось представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих. Однако положительных изменений не произошло.

В отношении главного врача больницы прокуратурой Облученского района возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что «…прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении ОГБУЗ „Теплоозерская ЦРБ“ и управления здравоохранения правительства ЕАО оснастить учреждение необходимым медоборудованием и профинансировать выполнение указанных мероприятий».

Отметим, что ранее ИА Красная Весна сообщало о планах правительства ЕАО потратить 300 млн рублей на развитие телемедицины в области в период до 2024 года. Проект финансируется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Все больницы и фельдшерско-акушерские пункты ЕАО планируется подключить к сети Интернет и оснастить рабочие места новыми компьютерами, принтерами и сканерами.

Читайте также: Интернет вместо больниц. В ЕАО 300 млн потратят на цифровую медицину