Япония ищет пути построения отношений с жестоким военным режимом Мьянмы

Изображение: koshinuke_mcfly, pixabay, cc0
Гора Фудзи
Гора Фудзи
Гора Фудзи

Информацию о дате похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ направили новым властям Мьянмы представители Японии 26 июля, сообщил представитель МИД Ёсимаса Хаяси в ходе пресс-конференции.

Однако, состав делегации от Мьянмы потребует дополнительного согласования.

«Мы направили Мьянме уведомление относительно похорон Абэ, однако вопрос относительно конкретных участниках с ее стороны еще будет решаться», — предупредил Ёсимаса Хаяси журналистов.

Церемония назначена на 27 сентября.

Сомнения японской стороны связывают с жестокими практиками нового военного руководства Мьянмы, сместившего предыдущее правительство в феврале 2021. Военных критикуют за казнь четверых человек в соответствии с законом о борьбе с терроризмом в минувшие выходные.

Среди убитых были бывший депутат одной из политических партий, а также гражданский активист, задержанные в конце 2021 за организацию вооруженного сопротивления путчу. Смертные приговоры были приведены в исполнение в минувшие выходные.

Япония выступила в ряду прозападных стран с осуждением актов насилия, требованием освободить «несправедливо задержанных», пресечь использование насилия и «восстановить путь страны к демократии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER