22
сен
2018
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Историк: Краснов — одна из головных болей Ростовской области

Атаман Краснов — предатель России. Екатеринбург
ЕкатеринбургРоссии.предательКраснов —Атаман
Атаман Краснов – предатель России. Екатеринбург
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

О недопустимости попыток реабилитации атамана-коллаборациониста Петра Краснова заявил профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Института истории и международных отношений Южного федерального университета, член российского военно-исторического общества Анатолий Агафонов, 21 сентября сообщает ИА REGNUM.

Информационное агентство обратилось к историку за комментарием по инциденту с раздачей юным избирателям в ходе выборов книги о служившем нацистам казачьем атамане Петре Краснове.

Доктор исторических наук Анатолий Агафонов в ответ, в частности, сказал: «Около четырех лет назад поднимался вопрос о его реабилитации вплоть до Государственной думы РФ. Но было принято решение этот вопрос не поднимать, никакой реабилитации нет. Есть решение Верховного суда Советского Союза, согласно которому он [Краснов] признан военным преступником и казнен. Поэтому тут вопрос даже не стоит. Понятно, что личность Краснова — неоднозначная в восприятии казаков. Вопрос заключается в том, как его [Краснова] воспринимать. Я его воспринимаю как военного преступника. Его деятельность была направлена против Советского Союза и против советского народа. Те, кто пытается его реабилитировать, замалчивают его фашистскую деятельность, стараются о ней не говорить. А он не только сотрудничал с фашистами, но и пытался организовать в Ростовской области донскую армию, которая воевала бы вместе с фашистами. Я считаю, что вопрос о реабилитации не подлежит обсуждению».

Историк подчеркнул, что автор книги об атамане-коллаборационисте обращался с просьбой о ее распространении через Российское военно-историческое общество, однако получил категорический отказ.

Напомним, в единый день голосования, 9 сентября, в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону впервые участвующим в выборах юным избирателям были подарены книги под названием «Генерал Краснов. Как стать генералом».

Напомним также, в ответ на официальные запросы в органы власти, сделанные ИА REGNUM, отписку прислал только областной комитет по молодежной политике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER