24
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

В Совете по правам человека рассказали о поправках к закону о СМИ-иноагентах

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Совет по правам человека при президенте России начал готовить предложения по уточнению законодательства о СМИ-иноагентах, сообщила член совета Ева Меркачева 24 августа в интервью РИА Новости.

Поправки Меркачева готовит совместно с другим членом совета Леонидом Никитинским. Она не стала уточнять сроки, поскольку сначала нужно сформулировать предложения, а затем еще представить на профильной комиссии совета. Меркачева надеется на помощь Союза журналистов России (СЖР) в подготовке поправок.

«Для того чтобы что-то поменять на законодательном уровне, нужно обращаться к депутатам. Но вряд ли они будут делать что-то раньше октября. Но какие-то изменения, не связанные с тем, что нужно законодательство перестраивать, можно будет внести», —заявила Меркачева.

При этом правозащитница считает, что закон о СМИ-иноагентах нельзя отменить, но можно скорректировать его, чтобы защитить журналистов.

Напомним, 20 августа телеканал «Дождь» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) получил статус иноагента. Это решение вызвало возмущение в либеральной среде.

Председатель СЖР Владимир Соловьев высказался, что хотя закон о СМИ-иноагентах не нарушает свободы слова, но он очень серьезно может осложнить жизнь журналистам. Также глава СЖР сообщил, что статус иноагента присвоить довольно просто, и он надеется, что новый состав Думы исправит ситуацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER