2
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба с фашизмом
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Регион боснийских сербов отклонил резолюцию о жертвах фашистского движения

Семнадцать выводов, отвергающих Резолюцию об уважении к жертвам фашистских режимов и движений принял парламент Республики Сербской (полуавтономное образование Боснии и Герцеговины) после продолжительной и ожесточенной сессии, которая почти превратилась в кулачный бой, 1 июня сообщает портал «N1».

В своих выводах правящее большинство в этом полуавтономном образовании, возглавляемое Этнически ориентированным Альянсом независимых социал-демократов (СНСД), заявило, что Резолюция не соответствует историческим фактам и как таковая не может применяться в Республики Сербской (РС).

«Палата представителей, к которой присоединились ревизионистские силы, занялась позорным переписыванием исторических фактов, направленных на обобщение и маргинализацию страданий сербов во Второй мировой войне», — говорится в одном из выводов, поддержанных СНСД, Народно-демократическим альянсом (НДА), Народно-демократическим движением (НДП), Демократическим альянсом (ДЕМОС), Объединенной Сербией, Социалистической партией Сербской (СПС), Социалистической партией (СП) и независимыми делегатами.

Большинство пришло к выводу, что само название резолюции неприемлемо, поскольку она квалифицирует фашистские режимы и движения как агрессоров, а не как независимое государство Хорватия (НДГ), союзническая фашистской Германии нацистская организация, правившая над Хорватией, Боснией и большей части Сербии. Делегаты также возражали против того факта, что в резолюции не говорится о том, что системный геноцид был совершен против сербов.

«Любые празднования, подобные „мессе Блайбурга“ со стороны властей Республики Хорватии, являются неприемлемыми и оскорбительными для жертв фашизма», — говорится в заключении, и далее добавлено, что они считают, что любое использование приветствия усташей «Для Родины готовы» является провокацией.

Эти и другие выводы были приняты поздно вечером 1 июня без голосования оппозиции, которая покинула заседание до голосования.

Изображение: Олег Гуреев
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER