logo
Новость
/ Москва

Президент РАН возмущен либеральной позицией, что стране не нужна стратегия

президент РАН Александр Сергеевпрезидент РАН Александр Сергеев

Свое несогласие с отсутствием у России стратегии высказал президент РАН Александр Сергеев 28 февраля, в рамках выступления на заседании Совета федерации, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ученый поделился ощущениями своего посещения гайдаровского форума, на который он был приглашен в середине января: «[я] как раз попал на секцию, посвященную государственному управлению, вопросам обсуждения стратегии. И вы знаете, меня поразило то, что многие выступающие, в основном представители, такого, либерального направления, они действительно говорят, что стратегия может и не нужна, научно-технологические уклады меняются настолько быстро в стране — ну зачем стратегия? Нужно просто уметь быстро таким вот образом маневрировать. И мне кажется, что это абсолютно неправильно».

Этой позиции глава РАН противопоставил пример Китая, который, по его словам, достиг сегодня таких значительных успехов, поскольку идет по пути выбранной им стратегии: «мы имеем пример Китая, который имеет стратегию развития страны, по-моему, до 50-го года и в последние 25 лет, когда они сделали такой рывок, они не метались, так сказать, при изменении научно-технологического уклада туда-сюда. Они четко шли в соответствии с этой стратегией, достигли результата».

Напомним, Александр Сергеев бы избран на должность президента РАН в сентябре 2017 года. 24 января 2018 года он сообщил о своем разговоре с Владимиром Путиным и устном договоре о проведении двухэтапного изменения законодательства в отношении РАН. 24 февраля президент России передал в Госдуму законопроект расширяющий полномочия РАН, в частности, влиять на стратегию развития страны путем внесения предложений в органы государственной власти, а также улучшающий взаимодействие РАН и академических институтов.