1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, что Homo sapiens из Эфиопии старше на 30 тыс. лет

Изображение: Филипп де Шампань. XVII век
Натюрморт с черепом
Натюрморт с черепом
Натюрморт с черепом

Новое исследование Кембриджского университета показало, что самым древним окаменелостям человека, найденным в Эфиопии, может быть 230 тыс. лет, 17 января передает телеканал Times Now News.

Сообщается, что окаменелости были впервые обнаружены в 1960-х годах в формации Омо-Кибиш на юго-западе Эфиопии. Окаменелости известны как Омо I. Новое исследование Кембриджского университета предполагает, что останки могут быть намного старше, чем считалось ранее. Сообщается, что исследователи датировали химические отпечатки слоев вулканического пепла.

Группа исследователей датировала химические отпечатки слоев вулканического пепла, которые были обнаружены выше и ниже отложений, где впервые были обнаружены окаменелости.

Омо I являются одним из самых ранних примеров окаменелостей Homo sapiens. Однако предыдущие исследования на сегодняшний день показали, что им менее 200 тыс. лет.

Как заявляют эксперты, исследование далеко не закончено. Сейчас новые результаты отодвинули минимальный возраст Homo sapiens в Восточной Африке на 30 тыс. лет назад. Тем не менее новые исследования в будущем могут еще больше увеличить возраст.

Археологи объявили об открытии древнейших в мире окаменелостей Homo sapiens в 2017 году. Это был череп возрастом 300 тыс. лет в Джебель-Ирхуд в Марокко. Вот уже несколько десятилетий ученые пытаются точно датировать самые старые окаменелости в Восточной Африке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER