Жертвами коронавируса в США стали тысячи норок

Европейская норка
норкаЕвропейская
Европейская норка
Изображение: wikipedia.org

Жизни тысяч норок на зверофермах Юты всего за десять дней унесла вспышка коронавируса в конце сентября в течение десятидневного периода, сообщила 5 октября газета Winona Daily News.

В результате вспышки COVID-19 среди норок на девяти фермах штата был введен предупредительный карантин. По словам ветеринара штата Дина Тейлора, вирус, скорее всего, передался животным от рабочих.

Во время вспышки погибли 8 000 норок. Мех мертвых зараженных норок до сих пор используется в коммерческих целях. По данным торговой группы Fur Commission USA, шкуры перед использованием обрабатываются для удаления вируса — для пошива пальто или других аксессуаров одежды.

Ранее во время пандемии стало известно, что норка уязвима к этой болезни после того, как весной было обнаружено, что норка инфицирована в Нидерландах. По сообщению The New York Times, власти Испании и Нидерландов этим летом забили тысячи норок из-за опасений, что животные могут передать вирус людям.

Признаков того, что вирус может передаваться обратно, от норок к людям, в США пока не выявлено. Однако в Голландии, где норки тоже заражались коронавирусом, передача вируса происходила в обе стороны — как от людей к норкам, так и от норок к людям.

Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что норки опасно восприимчивы к COVID-19, потому что в их легких есть тот же белок ACE2, что и в легких человека. И именно этот белок вирус использует для проникновения в клетку.

Ветеринар рассказал, что передача вируса среди норок в Юте аналогична распространению среди людей. Молодые норки менее уязвимы, большинство смертей приходится на старых норок, при этом молодые норки остаются невредимы.

Напомним, норки — не единственные млекопитающие, которые могут заразиться коронавирусом. Более 50 животных в США дали положительный результат на коронавирус по состоянию на 2 сентября по данным министерства сельского хозяйства США. Инфекции были обнаружены у домашних кошек и собак, а также у львов и тигров в зоопарке Нью-Йорка.

Комментарий редакции

Вопрос заражения животных коронавирусом — это вопрос так называемого «промежуточного хозяина», от которого вирус передался людям. Тут есть две тесно связанных проблемы. Во-первых, вирус должен проникать в клетку промежуточного хозяина, чтобы размножаться (иначе как он куда-то передастся?). Во-вторых, он не должен убивать этого самого промежуточного хозяина, иначе он тоже не сможет передаться.

На примере норок мы видим, что животные, у которых есть белок ACE2, подвержены эпидемии так же, как и люди. То есть они не могут быть переносчиками болезни из дикой природы, потому что сами рискуют заболеть и вымереть.

А если этого белка у животного нет, то и переносчиком коронавируса оно может быть не больше, чем предметы обихода. То есть перенести вирус они могут в течение нескольких десятков минут от какого-то внешнего источника.

То есть не понятно, какое такое существо могло быть промежуточным хозяином при якобы имевшем место транзите этого вируса от летучих мышей к человеку. Что намекает на неприродное происхождение вируса.

Читайте также: В природный источник коронавируса теперь просят просто поверить — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER