logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Москва

Депутаты предложили праздновать победу над милитаристской Японией

Медаль «За победу над Японией»Медаль «За победу над Японией»
Автор: Grzegorz Chladek, лицензия: CC-BY-SA-2.5

Новый день воинской славы России — День Победы над милитаристской Японией в 1945 году предложили установить депутаты фракции КПРФ, законопроект об этом размещен 13 мая в электронной базе нижней палаты парламента.

По мнению депутатов, в соответствии с законом «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» относится лишь к памятным датам и совсем не отражает сути события, а именно полный разгром милитаристской Японии.

Депутаты напоминают, что главными событиями окончания Второй мировой войны были: безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии 8 мая 1945 года и безоговорочная капитуляция милитаристской Японии 2 сентября 1945 года. В связи с этим предложено отнести день 3 сентября к дням воинской славы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что победа над милитаристской Японией подтверждена Актом о ее безоговорочной капитуляции. Это создало достаточный правовой фундамент для подтверждения полного суверенитета России на Сахалине и Курильских островах.

Напомним, вопреки однозначному отказу России обсуждать любой из вариантов передачи Японии Курильских островов, руководство Японии не оставляет попыток инициировать начало процесса передачи части российской территории под свой контроль.

Комментарий редакции

Территориальные претензии Японии к России остаются одной из острейших тем японской политики — причем как внешней («мирный договор» стал эвфемизмом «возвращения Курил), так и внутренней: к мысли о том, что Курилы — это «оккупированные Россией северные территории», японская официальная пропаганда приучает граждан страны с детства.

Да и не только своей страны: пропаганда, хоть и не такая активная, ведется и на нашей территории. К самому же понятию «северных территорий» (как, согласно закону, называют в Японии наши Курилы) даже относится особый праздник — отмечаемый 7 февраля «День северных территорий». «Вернуть» Курилы премьер-министр Синдзо Абэ поклялся на могиле своего отца.

При этом Россия отвечает на беспочвенные японские претензии довольно умеренно, не предпринимая решительных мер, которые раз и навсегда дали бы реваншистам в Японии понять, что никакого «территориального спора» нет. Установление Дня победы над милитаристской Японией показало бы резко негативное отношение России к японским претензиям.