logo
Новость
/ Екатеринбург

Прокурора Свердловской области просят дать оценку высказываниям священника

Памятник Ленину. Богоявленский Собор. Площадь Ленина. ТомскПамятник Ленину. Богоявленский Собор. Площадь Ленина. Томск
Илья Борило © ИА Красная Весна

Запрос на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова передал руководитель общественной организации «Ветераны Отечества» Николай Рябчевский. Об этом сообщает 16 апреля «Московский комсомолец-Екатеринбург».

В запросе Рябчевский просит дать правовую оценку публичного высказывания настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Евгения Попиченко, «на предмет соответствия высказываний ПРОТОИРЕЯ (приведены ниже) положениям части 1, статьи 282 УК РФ: Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе служителей РПЦ».

Ранее Попиченко в эфире телеканала «Союз» высказался по поводу переименования улиц в Екатеринбурге: «А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их „труды“, которые причинили столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты». Это высказывание также было опубликовано в «Православной газете» № 1 от 1 января 2018 года.

«Вникнув в суть выше произнесенного высказывания священнослужителя, я посчитал себя глубоко оскобленным представителем Православной церкви, ибо вся моя сознательная жизнь прошла под воздействием ленинских норм морали и нравственности, и рожденного, на ленинских идеях, советского государства. При этом достойно выполнил свой гражданский и воинский долг перед нашей Родиной», — приводит издание текст запроса Николая Петровича в прокуратуру. — «Среди множества государственных наград, я, с гордостью, выше всех наград, ношу медаль "За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", с профилем Владимира Ильича Ленина... Со слов гражданина Попиченко, одетого в одежды высокопоставленного служителя Православной церкви, я и десятки тысяч советских людей носят на груди профиль ненавистника человечества, а гордость России — более 12 тысяч Героев Советского Союза, носят на груди Орден Ленина. К сожалению, прецедент создан».

Напомним, 2 апреля состоялся суд, в ходе которого Николаю Рябчевскому было отказано в удовлетворении исковых требований о защите чести и достоинства. Представители Евгения Попиченко заявили, что юридически истец не является «заинтересованным лицом», и, значит, требования не подлежат удовлетворению. Также, по их мнению, высказывание ответчика является его «оценочным и личным мнением» и не содержит фактов, которые можно было бы разобрать.

После заседания суда Попиченко в коридоре дал интервью СМИ, в котором высказал мнение, что причиной суда стало «то, что многие наши сограждане не помнят нашей истории, или историю понимают однобоко, или историю мифологизируют», и что «пришло время хорошей исторической дискуссии». «Мне очень жаль, что человек так несчастен в этом своем заблуждении. Пожилой человек, и так реагирует», — добавил он, указав, что считает решение суда справедливым.