Рогозин пояснил, почему Минобороны судится с производителем «Союзов»

Изображение: roscosmos.ru
Пуск ракеты с кораблем «Союз МС-08»
Пуск ракеты с кораблем «Союз МС-08»

Необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в условиях санкций отметил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 20 августа в ходе рабочей поездки на АО «Ракетно-космический центр „Прогресс“», сообщает Интерфакс.

По его словам, иск на 2,4 млрд рублей со стороны Министерства обороны России к РКЦ «Прогресс» стал следствием строгости законодательства России, а также действующих в отношении предприятия санкций. В результате различных ограничений произошли задержки с поставками — например — микроэлектроники.

Рогозин отметил, что вопросы в этом случае возникают не к министерству и тем более не к РКЦ «Прогресс».

«Закон у нас довольно строгий. Если, допустим, на два-три дня происходит задержка сдачи космического аппарата либо в интересах „Роскосмоса“ как заказчика, либо в интересах Минобороны, то по закону мы просто обязаны выставить иски, претензии РКЦ „Прогресс“», — сказал Рогозин, добавив, что при этом все отлично понимают, что в конкретном случае это не вина самарского предприятия.

«Это обстановка, в которой страна оказалась из-за санкций», — считает глава «Роскосмоса».

Он отметил необходимость совершенствования нормативной базы и законодательства в условиях санкций.

«Это не значит, что предприятие уже завтра выполнит исковое требование. Есть масса иных возможностей для выхода из сложившейся ситуации, и наши юристы сейчас занимаются поиском решений», — сказал Рогозин.

Напомним, РКЦ «Прогресс» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») — ведущее российское предприятие по разработке и производству ракет-носителей среднего класса. Здесь производят ракеты «Союз», а также разрабатывают другие космические аппараты.

Первое заседание по иску Минобороны должно состояться 6 сентября. Указанный иск — не первый иск к самарскому заводу со стороны ведомства. Например, в июле этого года суд частично удовлетворил иск о взыскании неустойки по госконтракту в размере 774,236 млн рублей.