1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Атлон, / ИА Красная Весна

В Ирландии закупили роботов для спасения утопающих

Изображение: Кадр из видео, размещенного в Twitter пользователем @LauraHoganTV
Робот-спасатель спешит на помощь в ходе учений
Робот-спасатель спешит на помощь в ходе учений
Робот-спасатель спешит на помощь в ходе учений

Два речных спасательных робота будут использоваться в ирландском городе Атлон, 28 ноября передает телеканал RTÉ.

Робот представляет собой подковообразный буй, на концах которого расположены водометы, фактически, это самодвижущийся спасательный круг. Он может быть брошен в воду, после чего подплывет к тонущему человеку и, после того, как тот вцепится в него, доставит его к берегу или борту судна. В воде робот управляется дистанционно оператором.

В воскресенье прошли учения с использованием роботов, в которых приняли участие местные полицейские, спасатели и члены местного клуба подводного плавания. Отмечается, что робот поможет спасти больше жизней, так как терпящие бедствие люди могут не дождаться прибытия спасателей, а робота могут задействовать, в том числе, полицейские.

Изображение: Кадр из видео, размещенного в Twitter пользователем @LauraHoganTV
Робот со спасенным человеком плывет к берегу во время учений
Робот со спасенным человеком плывет к берегу во время учений
ученийвремявоберегукплыветчеловекомспасеннымсоРобот

«Мы очень часто оказываемся на месте первыми, поэтому у граждан будет больше шансов, если у нас будет оборудование, когда мы прибудем на место», — цитирует телеканал слова сержанта Пола Келли. По словам сержанта, в конечном счете каждый полицейский должен быть обучен работе с роботом. Он отметил, что такое устройство необходимо городу.

«Может пройти несколько месяцев без происшествий, а затем может быть два или три в течение одного месяца. Только за последний месяц у нас было три таких случая. Они закончились благополучно, однако во многих случаях это не заканчивается хорошо, так что это устройство повышает шансы на успешный исход [инцидента]», — пояснил Келли.

Телеканал сообщает, что роботы были приобретены группой Athlone River Safety Awareness, которая была создана в 2019 году для сбора денег на эти цели. Отмечается, что группа рассматривала покупку других средств спасения, включая каяки и гидроциклы, однако пришли к выводу, что дистанционно управляемые роботы будут эффективнее всего. Скорость спасения особенно важна зимой, когда температура воды низкая, говорится в новости.

Роботов планируется держать в коробках по обеим берегам реки, вместе с другим спасательным оборудованием. Код к замку коробки будут иметь все, обученные управлению роботом. Группа надеется набрать по меньшей мере еще 30 добровольцев для управления устройствами.

Отмечается, что Атлон — не первый город, который закупил такие устройства. Ранее их закупили в городе Мидлендс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER