29
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

В Думе предложили дать Росгвардии право уничтожать невостребованное оружие

Оружие
Оружие
Оружие
Изображение: pixabay

Законопроект, по которому Росгвардия получит право утилизировать оружие, находящееся у нее на хранении и не востребованное его владельцами в течение длительного времени, внесен в Госдуму, 29 сентября документ размещен в думской электронной базе данных.

Проект закона разработали представители фракции «Единая Россия»: Владислав Резник, Василий Пискарев, Александр Хинштейн, Николай Николаев и Эрнест Валеев.

На сегодняшний день оружие и патроны изымаются у собственника на хранение в Росгвардию или полицию, если у собственника аннулирована лицензия или разрешение на оружие. Часто владельцы оружия не забирают его, так как требуется пройти проверки и медобследование для пользования им, указали авторы закона.

В итоге в МВД скопилось более 170 тыс. единиц невостребованного оружия и 960 тыс. патронов к нему. Отмечается, что выручка от их продажи не покроет затрат бюджета на их хранение, учет и оценку.

Согласно законопроекту, если в течение года владелец оружия не заберет его или не продаст, то «оружие и патроны к нему будут признаваться бесхозяйными и уничтожаться Росгвардией».

Также в законе предлагается дать собственникам оружия право безвозмездной их передачи для уничтожения в Росгвардию. Все конфискованное, бесхозяйное и переданное оружие и патроны к нему (за исключением изъятых по уголовным делам) будет уничтожать Росгвардия, сказано в пояснительной записке.

Кроме того, закон предлагает отменить ограничение прав граждан, которые лишились лицензии или разрешения на оружие: сейчас они могут повторно обратиться за их получением только через год со дня устранения обстоятельств, по которым лицензия или разрешение были аннулированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER