1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Министр обороны Финляндии отметил возможность вступления страны в НАТО

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Переговоры России и США по поводу расширения НАТО на восток не должны затронуть возможность вступления Финляндии в альянс, заявил министр обороны Финляндии Антти Кайкконен 9 января в интервью телерадиокомпании YLE.

Он отметил, что Финляндия пока придерживается нейтралитета и не хочет вступать в какой-либо военный блок, но возможность вступить в НАТО важна для страны и не должна ставиться под сомнение ни Россией, ни США.

По словам министра обороны, ожидаемые переговоры России и США 10 и 12 января также не должны отменить возможность для Финляндии подать заявку на вступление в НАТО.

«Требования гарантий безопасности, выдвинутые Россией США и НАТО, не влияют на пространство для движения или возможность выбора Финляндии в отношении НАТО. Не думаю, что эта дверь для нас закроется, — заявил Кайкконен. — Когда в Европе существует напряженность, как сейчас вокруг Украины, это отражается на всей Европе».

Напомним, 15 декабря 2021 года Россия перелала США проект нового договора о непродвижении НАТО на восток. В Вашингтоне решительно отвергли несколько пунктов договора, но отметили, что есть возможность вести диалог по другим. В любом случае власти США пообещали обсудить российские предложения с союзниками по НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER