1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

В СК РФ назвали западный кинематограф частью гибридной войны против России

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Следственный Комитет Российской Федерации.
Следственный Комитет Российской Федерации.
Следственный Комитет Российской Федерации.

Западный кинематограф и компьютерные игры являются «латентным оружием пропаганды», которое наносит удар по российской молодежи, заявил председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», опубликованном 28 декабря.

«Западный кинематограф, производители компьютерных игр, привлекающих молодежь, насквозь пропитаны желанием представить нашу страну в негативном свете. Как мы знаем, их герои с русскими фамилиями и очевидно утрированными личностными качествами нередко выступают антагонистами различных произведений и компьютерных игр», — сказал Бастрыкин.

Он добавил, что в фильмах и играх, созданных на Западе, отражена логика противостояния «русской угрозе». Она «вшита в сюжет многих весьма популярных и талантливых произведений даже фантастического жанра, что делает их также латентным оружием пропаганды», подчеркнул председатель СК РФ.

По мнению Бастрыкина, ценностями, которые пропагандирует западный кинематограф, являются право сильного, эгоизм, насилие и «убийства, совершенные якобы во благо».

Глава СК РФ заявил также, что разделяет точку зрения, что «подобный „продукт“» является частью «гибридной войны, которую ведут против России некоторые западные институты».

«Сделав ставку на удар по молодежи, они прекрасно понимают, как можно дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Не секрет, что такие методы используются по отношению к другим государствам, и до меня уже многие эксперты затрагивали эту тему», — уточнил глава СК РФ.

Бастрыкин добавил, что страны Запада задействуют цифровые технологии, СМИ, популярные интернет-сервисы для дискредитации России на международной арене и одновременно бьют по стране изнутри.

«Наша молодежь, попадая под влияние негативных, в том числе прозападных течений, теряет свою национальную идентичность, но что еще страшнее, начинает употреблять наркотики, вступать в запрещенные группировки, совершать преступления», — сказал он.

Напомним, 23 ноября на научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека», проходящей в Москве, Бастрыкин назвал ЕГЭ «пыткой для молодежи», а также призвал восстановить престиж профессорского труда, возродить аспирантуру в советских традициях, упразднить болонскую систему и ограничить виртуализацию в вузах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER